
Loi Duplomb : la débâcle informationnelle du monde agricole [2/2]
En dix jours, la pétition d’une étudiante de 23 ans fait basculer l’affaire : #StopDuplomb franchit le million de signatures, tandis que la FNSEA et ses alliés peinent à occuper
En dix jours, la pétition d’une étudiante de 23 ans fait basculer l’affaire : #StopDuplomb franchit le million de signatures, tandis que la FNSEA et ses alliés peinent à occuper
En trois semaines, la loi agricole dite Loi Duplomb a viré au bras de fer médiatique : texte voté, mais opinion retournée par une coalition d’ONG, de citoyens engagés et d’agriculteurs dissidents. Comment le monde agricole, pourtant majoritaire au Parlement, a perdu la guerre des récits et essuyé une débâcle informationnelle ?
La France est le 6ème exportateur agricole mondial, les Pays-Bas le 2ème. Comment s’explique une telle différence ? Défendre l’agriculture française ne se limite pas à soutenir la production, il faut aussi redonner à la logistique agricole une véritable compétitivité opérationnelle et financière.
L’authenticité des terroirs, la diversité des cépages et la technicité du savoir-faire font du vin un ambassadeur de la culture française ! Pourtant, ce fleuron national est une cible privilégiée de déstabilisation économique étrangère et place la filière au cœur de rapports de force émergents.
Pour affirmer sa solidarité avec l’Ukraine à la suite de l’invasion russe, Bruxelles a exempté de droits de douane les importations de produits agricoles ukrainiens. Malgré eux, les agriculteurs français sont exposés à une concurrence économique, sanitaire et environnementale déloyale.
Sécurisation des chaînes d’approvisionnement, normes, OGM, santé publique : le riz est au centre de plusieurs terrains d’affrontement. Dans ce contexte, comment soutenir la demande croissante tout en défendant les intérêts des agricultures rizicoles des pays producteurs ?
Les autorités chinoises s’en prennent aux alcools fort français : Pékin a ouvert une enquête pour pratiques antidumping sur le marché des eaux-de-vie distillé à base de vin distillé
Entre les réalités de l’élevage, l’inflation, et les attentes du consommateur, la filière salmonicole invite la France à se positionner stratégiquement pour sécuriser ses approvisionnements
En pleine crise de la consommation, l’agriculture biologique pourrait être confrontée à terme à des difficultés structurelles d’approvisionnement en matières fertilisantes organiques. Alors que des études prospectives alertent sur des
L’aspect sucré et aromatique de la fraise ne laisserait pas pressentir la rude rivalité entre les acteurs de la filière. Pourtant, ce petit fruit rouge est au cœur d’une véritable